Fornelletto da campeggio

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MessaggioInviato: 09/06/2010, 10:28
Gegio ho visto solo ora....non mi sono letto tutto quanto comunque sabato ti faccio vedere come facevo io e che fornello usavo.... :D
At salut...

Marco
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MessaggioInviato: 10/06/2010, 8:52
gegio compera da Gus i serbatoi sotto scocca, li riempi di benzina ed in estate vai in spiaggia e fai lo gnocco fritto abusivo così ti ripaghi il 110
DA OLD SKOOL....
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MessaggioInviato: 16/06/2010, 13:46
su ebay c'è sto venditore che ha della robetta campingaz interessante soprattutto per i prezzi.

http://cgi.ebay.it/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... K:MEWAX:IT
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MessaggioInviato: 17/06/2010, 11:46
io sono dell'idea di Giovani.........

http://www.lasportiva.tn.it/virtuastore ... ?sku=34811

certo non è a buon mercato, ma nemmeno poi così caro.....risparmi in bombolette ;)
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MessaggioInviato: 17/06/2010, 12:47
Mah Giba. io ho quello li. E' meno ingombrante quando è smontato, molto stabile una volta montato e sufficientemente grande per una bella pentola.
Quelli che ici sono belli ed anche abbastanza diffusi. Penso che ne prenderò uno quando ho l'occasione. Soprattutto per la protezione dal vento.
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MessaggioInviato: 17/06/2010, 13:30
io uso un campingaz a due fuochi con bombola da 3 o 5 kg (non ricordo) poi comunque per le cose rapide tipo colazione uso un classico fornellino a un fuoco con bombola da 250 / 500 attacco a vite (non ricordo come si chiama). Per quanto riguarda fornelli a benzina o liquido infiammabile sinceramente ho avuto brutte esperienze in quanto durante i campi speleologici di esplorazione in montagna bisognava averne cura, pulire spesso ugello che si sporca facilmente e poi giustamente come ha fatto notare qualcuno bisogna avere sempre dietro benzina
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MessaggioInviato: 17/06/2010, 14:51
Gegio ha scritto:
oldcrazyman ha scritto:io sono dell'idea di Giovani.........

http://www.lasportiva.tn.it/virtuastore ... ?sku=34811

certo non è a buon mercato, ma nemmeno poi così caro.....risparmi in bombolette ;)

Prezzo a parte, che tra bombola e fornello a due fuochi spenderei uguale, quella è roba super tecnica, super leggera, super figa...troppo super per me.


......sforzati di superare il pregiudizio : Chessygrin : pensa per esempio alla sicurezza.....senza gas, di gasolio ne hai quanto ne vuoi, è molto performante......su, alla fine non puoi dire di non essere teconologico, tra ventoline, monitor e videocamere...a proposito, dovessi accucciarti a fare la cacca sul retro della macchina ricordati di spegnere il monitor, non vorrei mai che i passeggeri assistessero mentre dai il meglio di te, ahahaahah
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MessaggioInviato: 17/06/2010, 15:23
sulla puzza potrei essere d'accordo, il resto no, il gasolio non si infiamma senza sottoporre a fiamma viva fino alla temperatura di accensione...non è benzina........
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MessaggioInviato: 17/06/2010, 15:30
anche il tuo motore, se perde gsolio la pompetta, potrebbe prendere fuoco............se la vedi così, il gas è anche peggio, esplode..........
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MessaggioInviato: 17/06/2010, 15:55
eheeh, quella sì che non è teconologica : Biggrin :
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MessaggioInviato: 18/06/2010, 15:25
Gegio ha scritto:
oldcrazyman ha scritto:io sono dell'idea di Giovani.........

http://www.lasportiva.tn.it/virtuastore ... ?sku=34811

certo non è a buon mercato, ma nemmeno poi così caro.....risparmi in bombolette ;)

Prezzo a parte, che tra bombola e fornello a due fuochi spenderei uguale, quella è roba super tecnica, super leggera, super figa...troppo super per me.
Solo il fatto che diano un "attrezzo multifunzione per la manutenzione" non me lo fà vedere di buon occhio....per quello mi ci trovavo bene col mio attuale: infilo la bomboletta e lui và, la sfilo e lui non và più...semplice e pulito.

@Giba: grazie ma preferisco la formula Camping Gaz in modo da portare la vecchia e riprendere la nuova carica e soprattutto controllata.
Su queste cose sono un pò scrupoloso.....


Non è per fare il saccente!!!

A parte che il fornello che ho postato io è della MSR e non della primus.. e da quello che ho potuto provare sulla mia pelle stiamo parlando di livelli differenti..

io uso il mio fornello dal 2001, lo uso d'estate, d'inverno, sulla neve, sempre all'aperto spesso in montagna. dopo l'uso lo ripongo nello zaino assieme ai vestiti e alle cose da mangiare (bombola compresa).
a mio avviso la sicurezza con questi tipi di fornello è 100... molto di più di quelli a gas.

1) il fornello e molto basso, quindi baricentro basso meno rischi di rovesciamento delle pietanze e meno pericoli da ustioni
2) La fiamma è più facilmente proteggibile dal vento (viene fornito una fascia in alluminio per evitare dispersioni di calore e circondare pentola e fornello insieme
3) una volta staccata la bombola viene anche depressurizzata, quindi che rischio posso avere nel tenere in auto 1 litro di kerosene bianco in una bottiglia di metallo?
4) il bruciatore una volta acceso diventa incandescente quindi si evitano possibili spegnimenti accidentali del fornello (prova a cucinare con un fornello a gas quando c'è vento o quando fa freddo)
5) Io dal 2001 (usando solo kerosene bianco) non ho mai fatto 1 manutenzione, funziona perfettamente, consuma pochissimo..
6) Premesso che l'ho usato anche in diverse spedizioni, come unico fornello... cucinavo per 10 persone
7) A parità di peso rende tantissimo di più!!.. e altra cosa fondamentale so sempre quanta scorta di combustibile ho.

scusate se sono stato noioso ma mi sembrava utile portarvi la mia esperienza.
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MessaggioInviato: 18/06/2010, 15:32
Altra cosa scusate..
non avevo letto la diatriba sul gasolio...

stiamo parlando di fornelli a combustibile liquido... quindi il fornello puo andare con diversi combustibili..

chiaro che per esempio, nel mio caso cerco di farlo andare il più possibile con kerosene bianco.. in casi di emergenza va con gasolio o benzina...
con 4 litri di kerosene vado avanti a mangiare caldo per un mese!!!

poi in emergenza (se arrivano tanti amici a cena e devo fare tante pastascitte) apro il serbatoi del land!!!! :D :D :D
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MessaggioInviato: 18/06/2010, 16:32
Gegio ha scritto:Giovanni, non riesco ad aprire il tuo link, è questo? http://www.outdoor-ranger.com/msr-whisp ... -8901.html
Potrebbe andar bene quel modello?



no il mio è http://www.outdoor-ranger.com/msr-xgk-m ... -8904.html

è il modello MSR XGK EX Multifuel , rispetto a quello postato da te è più basso e compatto, il principio di funzionamento è lo stesso.
In quel sito il prezzo mi sembra buono. Domenica molto probabilmente sarò a Scandiano, non con il land purtroppo, se ci sei anche tu lo porto così lo puoi vedere di persona e provare. Altrimenti se puoi aspettare magari organizziamo qualche cosa insieme (anche con Marco) e ci vede.
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MessaggioInviato: 18/06/2010, 16:37
P.s. occhio se acquisti da quel sito... non è inclusa la bombola!! costa una decina di euri... A vicenza c'è un negozio ben fornito che vende i prodotti msr, bombole, pompe e altri pezzi di ricambio... p.s. fornelli compresi, se mi dici il modello che ti interessa posso informarmi sul prezzo.

ciao
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MessaggioInviato: 19/06/2010, 9:23
Premettto che non ho letto tutto il 3D ma volevo darti anche il mio consiglio..
Sfogliando un catalogo di componentistica da camper/barche...." Dometic"
Ho notato questo...
http://www.dometic.com/it/Europe/Italy/ ... taid=86731
Non mi sembra male. Si è vero costa un botto 150,00€ il fornelletto e 45,00€ il bruciatore di ricambio.....(il bruciatore, non la ricarica.......)
Funziona ad alcool ha una capacità calorica di 1500Watt
Mette in ebollizione 1 litro d'acqua in 15 min.
Aperto è un fornello e facendolo funzionare chiuso funge da riscaldamento anche per la tenda........Mica male.....
Unico neo.....Se proprio lo vogliamo dire.....è il tipo di alimentazione..
Altro tipo di gril interessante direi sia questo..
http://www.dometic.com/it/Europe/Italy/ ... taid=67072
E per concludere vi consiglierei di sfogliarvi un pochino tutto il loro catalogo. Io l'ho trovato da un rivenditore di roulotte e camper....Cosa fantastica è che ci sono i prezzi. (Personalmente questa è un cosa che apprezzo MOOOLTO)
E' zeppo di cosine interessanti. Dai generatori ai frigoriferi e a tutta la produzione della Waeco...Che per tutto quello che concerne la gestione di batterie e basse alimentazioni....non è seconda a nessuno...
;)
:character-bart: :character-blues: .....Se mio nonno avesse avuto 3 palle sarebbe stato un flipper......
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MessaggioInviato: 19/06/2010, 10:47
ho messo il primus come alternativa, poi ci sono ottimi anche i Monatauk, Optimus........insomma la scelta è ampia
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MessaggioInviato: 19/06/2010, 15:55
Comunque ho visto il coleman a benzina\kerosene in azione in Tunisia be' nulla da dire .fornello a due fuochi a messo a pressione e acceso puzza un po' solo all'inizio...e sono molto affidabili.
Pero' secondo me la scelta piu' equilibrata e piu' ad ampio utilizzo ed economica è il gas..un buon gas si certo.
Ho poi visto dal vero dei fornelletti a 2 fuochi nautici tutto in acciaio inox spettacolari ma con il costo ci rifaccio l'assetto al defender...
Quando la situazione è critica mi restano due cose:la trazione anteriore e quella posteriore.Last superhero.
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MessaggioInviato: 20/06/2010, 11:06
Paperinik ha scritto: ma con il costo ci rifaccio l'assetto al defender...

......................
Che non sarebbe un'idea malvagia......6 l'unico che conosco con il def. assettato mod. bidet.... : Chessygrin : : Chessygrin : : Chessygrin :
@ Gegio: i prezzi li vedo sul catalogo cartaceo.... ;)
:character-bart: :character-blues: .....Se mio nonno avesse avuto 3 palle sarebbe stato un flipper......
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MessaggioInviato: 21/06/2010, 10:42
Gegio ha scritto:A Scandiano non penso di esserci....
Ma la pompa del fornello come funziona? non credo sia elettrica visto che non parlano di batterie, forse che il serbatoio viene prima pressurizzato a mano?
Quando riponi il fornello levi la bombola e rimetti il suo tappo presumo...e la bombola sporca di nafta/kerosene non sporca?
Quanto ci fai con un pieno?



A Scandiano poi non ci sono andato nemmeno io!! :(

Il fornello è collegato mediante un tubo in acciaio con attacco a baionetta ad un rubinetto/pompa avvitato alla bombola.
Prima di inziare a cucinare dai manualmente 10-15 pompate (impieghi 5 secondi) poi innesti il tubo in acciaio e apri la valvola per alimentare il fornello. Se la cottura si protrae e vedi che perde un po di pressione non fai altro che dare qualche altra pompatina... con il fornello sempre acceso si intende!!.
Quando ripongo il fornello la bombola rimane perfettamente chiusa con il suo rubinetto/pompa (io l'ho sempre messa sui fusti o sullo zaino così.. la tenuta è perfetta e non mi ha mai dato nessuna noia, rubinetto e tutte le parti esterne sono e rimangono perfettamente pulite.
L'unica cosa alla quale devi prestare attenzione è l'interno del tubicino metallico, se non spegni il fornello con la tecnica da me illustrata all'inizio di questo post, puo essere che un po di carburante rimanga all'interno del tubo e quindi possa sporcare in giro, se però segui questa banale operazione tutto viene riposto pulito e senza perdite. Pensa che dentro il sacchetto dove ripongo il fornello ho ancora il libretto cartaceo di uso e manutenzione ancora leggibile e privo di macchie dopo tutti questi anni di uso.
Se vuoi con 15 eruo in più puoi comperare una bombola aggiuntiva, fornita del suo tappo per stoccare il kerosene in più.
Consumi:
In meno di tre minuti fai bollie 1 litro di acqua,
io con un litro e mezzo di kerosene bianco (questo combustibile costa circa 5 euro al litro ma evita che si sporchi di nero il fondo delle pentole, e mantiene puliti gli ugelli) ho cucinato mattina (portavo in ebollizione circa 3-4 litri di acqua) e sera pasto caldo (risotto in busta (cucinavo 3 buste da 4 porzioni , o zuppa, o carne con polenta) per 8 persone per una settimana.
Diciamo che per me e camilla per il viaggio di 3 settimane in marocco mi porto via 3 litri di kerosene... avendo scorte per tutti i the nel deserto che voglio!!! :D
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MessaggioInviato: 21/06/2010, 19:25
Gegio, non ho letto tutto nemmeno io, ma quelle bombolette io le trovo da Castorama e Decathlon, le ho trovate anche nei negozi di articoli da campeggio, rimessaggio roulotte, e in un negozi di articoli mautici, credo un po rari dalle tue parti, Castorama è quello che le mette meno, sei all' incirca su 1 €.
Le ho trovate anche in Sardegna in un negozio (bazar) a Santa Teresa di Gallura.
Coltivo dove tutti hanno detto che non ci cresce un cazzo
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