 Inviato: 24/10/2010, 15:29
In ultimo le tre cose più importanti... come raggiungere il Pigelleto, programma e Costi completi di ogni cosa ed il doverosissimo menù di Cucina Toscana...
Come raggiungere il Pigelleto:
Da SUD si raggiunge la "Direzione" percorrendo la A1 fino ad Orvieto, seguendo indicazioni Acquapendente e Siena. Superato Castel Giorgio e San Lorenzo Nuovo, si svolta a destra in direzione Acquapendente. Superata Acquapendente, continuando su SR2 ( ex SS 2 Cassia) , si arriva a Centeno (ultimo centro del Lazio). Seguire le indicazioni per Siena. Superare Ponte del Rigo, abbandonare la strada principale, voltate a sinistra, superate la località Casa del Corto e proseguite per Piancastagnaio, superare Piancastagnaio in direzione Abbadia S. Salvatore, all'uscita del paese si trova una rotonda, di fronte c'è un fabbricato ove si vendono mobili, MOBILIFICIO FURZI, girare a sinistra, seguendo i cartelli di colore marrone che indicano la Riserva Naturale del Pigelleto e quelli stradali per Santa Fiora... poi il percorso si ricongiunge con quello dalla provenienza Nord.
Da Nord percorrere la A1 fino a Firenze Certosa, subito fuori dal casello imboccare la superstrada "PALIO" (FIRENZE-SIENA) proseguendo fino all'uscita SIENA SUD (68 Km da Firenze Certosa). Percorrere tutto lo svincolo seguendo indicazione Buonconvento, fino a raggiungere la SR2 (ex SS2 CASSIA), immettersi sulla Cassia direzione BUONCONVENTO - ROMA. Raggiunta la località BUONCONVENTO proseguire direzione ROMA - MONTALCINO - SAN QUIRICO D'ORCIA. Dopo SAN QUIRICO, raggiunta la località GALLINA, imboccare il raccordo veloce direzione ROMA. Proseguire fino all'uscita BAGNI SAN FILIPPO - ABBADIA SAN SALVATORE, da quì inizia la "scalata" al Monte Amiata... Proseguire fino ad ABBADIA SAN SALVATORE, attraversare l'abitato seguendo le indicazioni PIANCASTAGNAIO, immettersi sulla SP18 dell'AMIATA, percorrendola fino alla località PIANCASTAGNAIO, sulla destra si trova il Mobilificio FURZI, questo è il punto di raccordo con la suddetta provenienza SUD.
Da entrambe le provenienze voltare (a DX provenienza Nord - a SN provenienza Sud) direzione CASTEL AZZARA - SANTA FIORA - GROSSETO.
SUPERARE LA LOCALITA' TRE CASE, RAGGIUNTA PIETRALUNGA VOLTARE A SN, PRIMA DEL CARTELLO SARAGIOLO, SULLA STRADA PROVINCIALE "ABETINA", PROSEGUISE FINO AL KM 2,8 VOLTARE A SN SU STRADA LATERALE BIANCA PER 100 METRI. SARETE ARRIVATI AL CENTRO "LA DIREZIONE" RISERVA NATURALE DEL PIGELLETO…
Il programma "tipo" potrebbe essere questo:
VENERDI' 14.30 15.00 ARRIVO PRESSO LA STRUTTURA , ACCASERMAGGIO 15.30 16.30 Scambio convenevoli e conoscenza diretta. 16.30 19.30 Nel caso vi siano interessati possiamo spostarci in aula e tenere un breve aggiornamento sulla Cartografia e l'Orientamento... soprattutto sulla navigazione con le nuove IGM... 20.00 21.00 CENA 21.00 0.00 Giro itinerante notturno della Riserva ed osservazione Fauna locale in fuoristrada.
SABATO
8.00 9.00 COLAZIONE 9.30 12.30 Trasferimento presso la Miniera del Siele, preparazione Bivacco (acqua, fuoco e latrina) e, se di interesse per qualcuno, una breve introduzione alle tecniche di costruzione per rifugi e supporti carrabili con particolare attenzione alle legature ed a tutti i nodi di base! 13.00 14.00 PRANZO 14.00 18.00 ESTERNO TECNICHE ALPINISTICHE PROVE INDIVIDUALI SU PERCORSO TECNICO, MANOVRE DI SICUREZZA ED ARRAMPlCATA. Se interessa potremo fare anche qualche "gioco" motivazionale come l'ANALISI ed il SUPERAMENTO DEI LIMITI SOGGETTIVI E DI GRUPPO. 18.00 19.00 Rientro in sede e briefing comune!. 19.00 20.00 LIBERTA' 20.00 21.00 CENA 21.00 0.00 Trekking notturno oppure itinerario off-road...
DOMENICA
8.30 COLAZIONE 8.30 12.30 Attività libere che decideremo fra di noi... 12.30 13.00 Libertà 13.00 14.00 PRANZO 14.00 16.30 Convenevoli e saluti
Passiamo adesso alla parte CULINARIA:
Cena del Venerdì:
Zuppaccia di Funghi Spinaci all'aglio e Grigliata mista. Frutta e Dolce Caffè Ammazzacaffè
Pranzo del Sabato in Bivacco:
Penne alla Carrettiera Salsicce di suino in fagioli all'uccelletto Frutta e dolce Caffè Ammazzacaffè
Cena del Sabato:
Pici all'Agliata Cinghiale a' i' sugo coll'olive Cantuccini e Vin Santo Caffè e Dolce Ammazzacaffè
Pranzo della Domenica:
Pappardelle al Cinghiale Pollo e patate arrosto Dolce e Caffè Ammazzacaffè
Il menù è ovviamente modificabile a piacere ed è possibile tener conto di problematiche soggettive quali intolleranze e celiachia...
Periodo dal Venerdì pomeriggio alla Domenica sera... la quota, comprensiva di pernottamento in Camerata e cucina è di € 100,00.
All'interno della struttura, come precedentemente detto, ci sono solo tre Matrimoniali (4 posti con 2 letti 2 aggiuntivi a castello) e Bagno, l'uso prevede un contributo di 10€ al giorno a testa (Bambini esclusi); nel caso vi siano ulteriori richieste è possibile prenotare nell'Agriturismo confinante ed il costo per Singola o Matrimoniale è di 50€ per ogni Camera (...non a testa!).
|