Corsica stupenda, ci tornerei tutta la vita.
Ti consiglio comunque di prendere la bella guida del touring club, quella verde, costa 20 sbleurs ma è interessante e offre molti spunti per gite e visite, inoltre ha una buona sezione di storia del luogo per capire bene il territorio.
Sicuramente la parte del centro e il nord (il cosiddetto "dito") sono molto belle, ma se preferisci andare a sud sei comunque a mezza giornata di strada da Corte, sali verso Ajaccio e prendi la bella "autostrada" che attraversa le gole della Restonica e la foresta di Vizzavona. Le gole in particolare sono veramente uno spettacolo, tante possibilità di fare belle escursioni, clima comunque fresco d'estate quando altrove si muore dal caldo, tanta acqua.
Corte in sé non merita più di mezza giornata, c'è un museo carino con un po' di storia della Corsica di un tempo, una interessante collezione di oggetti di tutti i giorni usati dai Corsi durante le loro attività quotidiane, un'interessante sezione sulla transumanza. Vi ho trovato i Corsi più "forastici" (un altro po' mi linciano per essere entrato in campeggio con la macchina senza fermarmi al gabbiotto), diciamo che è il cuore della Corsica tradizionale e quindi già per quello meriterebbe.
Se da Corte vai a nord prendi la D84 in direzione Porto (scogliere a strapiombo sul mare, un incanto), ti fai una bella discesa dai 1800 al livello del mare tra foreste (Valdu-Niello, Aitone) paesini dimenticati da Dio e dall'uomo, ci sono più cinghiali che bambini (occhio che vagano liberi per strada e se ne metti sotto uno ti tagliano la gola).
Appena sopra Porto c'è la bellissima riserva di Scandola, e appena prima di questa un campeggio fantastico sulla sinistra dove ho visto il più bel cielo stellato della mia vita (Camping Gradelle
http://www.camping-corsica-gradelle.com ma ci si arriva passando per un piccolo paesello di nome Osani dopo una discesona di qualche chilometro, per cui non se ne parla la sera di uscire per andare al ristorante).
Altri consigli che mi sento di darti, fai molta attenzione alla strada perché guidare in Corsica (almeno dove sono andato io, cioè tutto il periplo del nord) è una prova di resistenza e pazienza. Le strade in alcuni tratti sono veramente strette e il traffico in questo periodo non sarà poco (occhio ai motociclisti).
Della cucina corsa io ho potuto apprezzare solo i salumi e i formaggi, perché in genere i prezzi sono molto alti (40€ al chilo il formaggio se preso al mercato, ma anche al supermarket non cambia molto). La birra corsa è ottima, ne hanno due tipi principali, la Pietra alla castagna e la Colomba agli odori di macchia mediterranea. Care anche quelle, anche al supermercato.
In tutti i casi, buon viaggio.
S.